?

Log in

Уильям С. Берроуз

Аптечный Ковбой

Social capital

  • less than 10
Name:
Уильям Сьюард Берроуз
Website:
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Творчество У.С.Берроуза

Общество посвящено пиcателю Уильяму Сьюарду Берроузу.

В обществе приветствуются:
Рецензии
Фото
Информация
Ссылки
Вопросы
Мнения




Уильям Сьюард Берроуз (William Seward Burroughs, 1914—1997)



Писатель, философ, дедушка киберпанка и крестный отец битников. Человек, который изобрел модное нынче сэмплирование и дал имя стилю Heavy Metal.

Уильям С. Берроуз родился 5 февраля 1914 года в городе Сент-Луисе, штат Миссури, в семье известных промышленников.

В конце 1943 года в Нью-Йорке Берроуз знакомится с будущими известными писателями-битниками Джеком Керуаком и Алленом Гинзбергом.

В 1944 году Берроуз встречается с молодой студенткой Джоан Волмер, вскоре они начинают жить вместе в гражданском браке. К 40-м годам отностятся и первые литературные опыты будущего писателя. Примерно в это же время Берроуз начинает употреблять наркотики, довольно быстро он приобретает пристрастие к морфию, а его жена подсаживается на бензедрин. Позже морфий был заменен героином.
Из-за проблем с законом семья вынуждена постоянно переезжать с места на место, пока в начале 50-х не оказывается в Мексике.

6 сентября 1951 года в Мехико происходит событие, определившее судьбу Берроуза как писателя. Играя в «Вильгельма Телля», пьяный Берроуз выстелом из пистолета случайно смертельно ранит свою жену.

После смерти жены Берроуз отправляется в путешествие по Южной Америке на поиски некоего галлюциногена яхе, используемого местными шаманами. Примерно в это же время Берроуз создаёт свои первые романы «Джанки» и «Пидор».

Покинув Южную Америку, Берроуз после недолгих скитаний по Европе отправляется в Танжер — город на севере Морокко — популярное после войны место среди американских гомосексуалистов и наркоманов, вынужденных покинуть родину. Танжер в 50-е славится доступностью продажного секса и наркотиков. Здесь Берроуз начинает работать над новым произведением, которое станет впоследствии его самым знаменитым романом «Голый завтрак». Книга пишется «мозаичным» методом, который позднее трансформируется в «метод нарезок» (cut-up technique). Берроуз монтирует роман из документальных отчётов о своей героиновой зависимости, собственных измышлений на тему гомосексуализма, порнографических описаний различных извращений и, наконец, наркотических образов Танжера, который превращается в сознании автора в некую Интерзону (Interzone), населённую тайными агентами, полубезумными докторами и всевозможными мутантами. «Голый завтрак» удаётся опубликовать в 1959 году во Франции в известном парижском англоязычном порноиздательстве «Олимпия». В Америке же книга попадает под суд по обвинению в непристойности. В защиту романа выступают Норман Мейлер и Аллен Гинзберг. После долгих разбирательств в 1966 году все обвинения с «Голого завтрака» снимаются, а имевший место скандальный процесс только способствует популярности книги. Роман Берроуза «Голый завтрак» — одно из самых важных произведений американской литературы второй половины XX века.
Свои следующие произведения Берроуз создаёт уже «методом нарезок», о котором писатель узнаёт от своего друга, поэта и художника, Брайона Гайсина. Данная техника письма впервые предлагается дадаистами в 20-е годы, но Берроуз несколько трансформирует её.

В 70-х на основе этого метода возникает техника сэмплирования, и благодарные музыканты вплоть до смерти Берроуза в 1997-м приглашали его для совместной работы. Группа Nirvana даже записала его голос в одной из своих песен.

На протяжении всей своей жизни Берроуз был символом сменяющихся поколений. От культуры битников к контркультуре 60-х, от панк-движения 70-х к киберпанку 80-х, а затем – к постиндустриальной культуре 90-х.

Умер Берроуз 2 августа 1997 года в возрасте 83 лет. Несмотря на злоупотребление героином и множество случайных сексуальных связей, писатель пережил свою жену, сына и большинство своих друзей (включая Гинзберга).



Библиография

Трилогии:

Мягкая машина
Мягкая машина / The Soft Machine (1961, рус. перевод 1999)
Билет, который лопнул / The Ticket That Exploded (1962, рус. перевод 1998)
Экспресс «Сверхновая» / Nova Express (1964, рус. перевод 1998)

Лондонская трилогия
Дикие мальчики / Wild Boys (1971, рус. перевод 2000)
Дезинсектор! / Exterminator! (1973, рус. перевод 2001)
Порт cвятых / Port of Saints (1973, рус. перевод 2003)

Города красной ночи
Города красной ночи / Cities of the Red Night (1981, рус. перевод 2003)
Пространство мёртвых дорог / The Place of Dead Roads (1983, рус. перевод 2004)
Западные земли / The Western Lands (1987, рус. перевод 2005)


Романы, повести, рассказы:

Джанки / Junkie (1953, рус. перевод 1997)
Голый завтрак / The Naked Lunch (1959, рус. перевод 1997)
Здесь Ах Пуч / Ah Pook is Here (1979, рус. перевод 2002)
Сауна Синки / Sinki’s Sauna (1982, рус. перевод 2002)
Руски / Ruski (1984, рус. перевод 2002)
Пидор (Гомосек) / Queer (1985, рус. перевод 2002)
Кот внутри / The Cat Inside (1986, рус. перевод 1999)
Аллея торнадо / Tornado Alley (1989, рус. перевод 2002)
Призрачный шанс / Ghost of Chance (1991, рус. перевод 2000)

Кинопроза:

Последние слова Голландца Шульца / The Last Words of Dutch Schultz (1969, рус. перевод 2004)
Блэйдраннер / Blade Runner, A Movie (1979, рус. перевод 2004)

Документальная проза:
Письма яхе / The Yage Letters (1963, рус. перевод 2001)
Электронная революция / Electronic Revolution (1971, рус. перевод 1999)
Счётная машина / The Adding Machine: Collected Essays (1985, рус. перевод 1999)
Моё образование: книга cнов / My Education: A Book of Dreams (1995, рус. перевод 2002)
Последние слова / Last Words: The Final Journals of William S. Burroughs (2000, рус. перевод 2000)


Фильмография:

Фильмы Энтони Бэлча с участием Берроуза

1963 — Башням — открыть огонь / Towers Open Fire
1966 — Нарезки / The Cut-Ups
1966 — Уильям покупает попугая / William Buys a Parrot
1967 — Призраки в номере 9 / Ghosts at Number 9
1972 — Билл и Тони / Bill and Tony

Фильмы по произведениям Берроуза
1983 — Захват Тигровой горы / Taking Tiger Mountain
1991 — Голый завтрак / Naked Lunch
1993 — Рождество наркомана / Junky’s Christmas (анимационный)
1994 — Здесь Ах Пуч / Ah Pook is Here (анимационный)

Берроуз — актёр
1966 — Чаппаква / Chappaqua
1983 — Пиратская запись / Pirate Tape
1984 — Декодер / Decoder
1989 — Бродвейские ищейки / Bloodhounds of Broadway
1989 — Аптечный ковбой / Drugstore Cowboy


Ссылки:
Статья в Википедии
Циататник
Берроуз.net
Тексты, биография, ссылки
RealityStudio.org
Джейми Рассел. «Пидор» Берроуза: вопреки парадигме // Митин журнал. № 60
Уильям Берроуз. Пидор // Митин журнал. № 60
Патология по имени Уильям Берроуз
Последнее европейское интервью Берроуза

Social capital

  • less than 10

Statistics